Nuevo 1° de Octubre es una publicación mensual y gratuita de la CPE.

Notas

LABORATORIO DE TRANSFORMADORES

En las instalaciones que la CPE posee en el parque industrial de Santa Rosa, comenzó el montaje desde  hace un año un laboratorio de transformadores.  Construido íntegramente por personal de la entidad, el recinto está acondicionado para analizar diversos componentes que forman el sistema de distribución eléctrica, como un “trafo” (transformador), un interruptor, un reconectador, cables, un simple casco de seguridad o los guantes dieléctricos  que utiliza un operario.

Un artista polifacético para los aniversarios de la CPE y La Arena

El viernes 14 de noviembre quedó inaugurada la muestra fotográfica de José Ortiz Echagüe como celebración de los aniversarios del diario La Arena y de la CPE. Hasta el 19 de diciembre se exhiben en la Fundación Banco Pampa (Pellegrini 366), 37 imágenes captadas por uno de los fotógrafos más relevantes del siglo XX y hermano del reconocido pintor Antonio Ortiz Echagüe.

EDUCACIÓN Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA EN LA PAMPA

La educación, la experimentación y la innovación agropecuarias estuvieron presentes en La Pampa desde bien temprano en el siglo XX. Ya en la década de 1910 existían en el entonces Territorio Nacional diversas dependencias del Ministerio de Agricultura de la Nación (en particular Estaciones experimentales y Agronomías regionales), cuya principal finalidad radicaba en la generación y difusión de conocimientos agrícolas, en una coyuntura signada por la expansión del cultivo de cereales. Sin embargo, esa realidad institucional experimentó una significativa complejización al promediar la centuria, más específicamente a partir de 1952.

Una institución preocupada por el desarrollo regional

El 14 de septiembre de1947 se realizó una asamblea en el Teatro Español de Santa Rosa, que reunió a un importante número de empresarios del territorio. El objetivo era constituir una asociación que agrupara a los comerciantes e industriales de La Pampa y velara por los derechos e intereses de todos los empresarios, menos aquellos que se dedicaban a las actividades agropecuarias, ya que estos contaban con sus propias organizaciones desde las primeras décadas del siglo XX.

IMAGEN DE LA VIRGEN EN EL HALL DE LA UNLPAM

En abril la agrupación feminista Cardo Ruso propuso en la UNLPam una iniciativa cuyos ecos persisten. Amparados en el Estatuto de la Universidad, plantearon la remoción de la imagen de la Virgen de Luján del hall de entrada. Afirman que no se respeta el principio de laicidad (según la Real Academia Española: “principio de separación de la sociedad civil y de la sociedad religiosa”).

INDUSTRIA FRIGORÍFICA PAMPEANA

La industria frigorífica pampeana ha atravesado distintas etapas, algunas de fuerte desarrollo y otras de retracción significativa, tanto que produjo el cierre de establecimientos y la pérdida de puestos de trabajo. En este trabajo se sintetiza la compleja trama desde los años 70 hasta la actualidad.

29 de octubre: Día mundial del ACV

Cada 29 de octubre el mundo recuerda el día mundial del accidente o ataque cerebro vascular (ACV). En ese marco el 24 y 25 de este mes tendrán lugar en Santa Rosa las Jornadas de Prevención y Tratamiento de esta patología.

ALIMENTACIÓN EN LOS TIEMPOS DEL TERRITORIO NACIONAL DE LA PAMPA (1890-1945)

Tras las campañas de conquista y expoliación de las poblaciones indígenas en lo que luego sería el Territorio Nacional de La Pampa, comenzó un rápido re-poblamiento que se acompañó con la llegada de capitales y la puesta en producción de las nuevas tierras bajo una lógica agropecuaria y mercantil-capitalista. Entre un sinnúmero de modificaciones que comenzarían a tener lugar a partir de entonces, desde el punto de vista alimentario el crecimiento demográfico impactó en términos de una mayor demanda de bienes que buscaban satisfacer las necesidades –básicas y no tan básicas– de los primeros pobladores, y ya sobre la década de 1890 comenzó a resultar preocupante la alimentación del grupo productivo por excelencia: los trabajadores agrícolas.

DIEZ AÑOS DE TAREA SOLIDARIA EN SANTA ROSA Y TOAY

La Fundación Grameen La Pampa cumplió una década de tarea social en Santa Rosa y Toay. El aporte de microcréditos para que grupos de mujeres puedan sistematizar algún oficio o labor que les permita sustentar su hogar, fue y es una alternativa para quienes están fuera del sistema bancario tradicional. “La pobreza es artificial, creada por los hombres y las instituciones, y por lo tanto es modificable”. Este es uno de los principios de la metodología Grameen que tiene en el sistema de microcréditos su estrategia de ayuda social.

Ignacio Guido Carlotto emocionó al país

“Yo estoy un poco resignada, por la edad viste, me queda muy poco tiempo, pero… qué felicidad sería encontrar a ese nieto!”. Nélida Decristófano de Orzaocoa tiene 92 años. Sus ojitos claros brillan y una sonrisa cargada de ternura y nostalgia se dibuja en su rostro cuando repite la emotiva frase. Espera con el corazón abierto que la aparición de su nieto o nieta la ilumine, y sentir ese encuentro de amor.

PROMOCIÓN INDUSTRIAL EN LA PAMPA HASTA 1990: ORÍGENES Y BALANCE

En el primer aniversario del golpe militar del 4 de junio de 1943, se estableció por el decreto Nº 14.630/44, el primer sistema de fomento industrial de la Argentina. Esta iniciativa, que dos años más tarde se convirtió en ley durante el gobierno peronista (1946-1955), se inscribía en el proceso de redefinición del rol del Estado en la economía, abierto tras la Gran Depresión del año 30, con un papel central como proveedor de servicios públicos y promotor de la actividad económica.

Salud

Identificar a las personas en riesgo de desarrollar diabetes hace más factible su tratamiento y evita nuevas complicaciones. Para esto se realizan pruebas de riesgo de diabetes con los factores de riesgo de mayor prevalencia poblacional, entre ellos el sobrepeso u obesidad, tener más de 50 años, antecedentes familiares de primer grado con diabetes, falta de actividad física, la historia personal de diabetes durante un embarazo o el hecho de haber tenido un niño de más de 4 kg al nacer, tener hipertensión arterial o colesterol elevado.